时代谷

位置:首页 > 生活百科 > 家居生活

在家供佛的供品怎么撤下来

在家供佛的供品怎么撤下来,我们都知道风水是有非常多的讲究的,家里佛前撒供果的时候也是颇有讲究的,很多人不知道怎么撒,那么下面教你在家供佛的供品怎么撤下来?

在家供佛的供品怎么撤下来1

1、俗家供佛盘”本来无意供佛,所以不劳设赎。如果作意连盘子一起供佛,则盘子属于“供养佛物”,如果想拿回去,就必须设赎。

《优婆塞戒经》说:“若自造作衣服、钵器,先奉上佛,并令父母师长和上先一受用,然后自服。若上佛者,以花香赎。”(卷第五)是说衣服、钵器,非是饮食。

所说的将衣服、钵器供奉佛和师长、父母等,是临时供奉。供奉师长、父母的,师长、父母先用一下后,就会还给弟子,弟子就可服用。

而供奉佛的衣钵不是饮食,不能直接撤下来使用,而佛又已经示寂,不会现前作主赐回,但此衣服钵器是属“供养佛物”,可以转卖贸易,所以须用香花等物等价赎回。(供奉佛新衣服时,应如同灯、花,摆陈供台上。如果是披到佛身上,经佛身受用,则是属于“佛受用物”,便不可赎回)

2、如果是拿花果饮食到寺庙去供佛,供佛完理应由寺庙处理,除非供佛的时候先表明:「水果饮食供佛之后还要拿回俗家吃平安。」这样子才可以!如果是在俗家佛像前供佛,那么供佛完的水果饮食就由在家居士自行处理,这个是不犯偷盗佛物的!

因为,供佛的饮食水果不处理,很快就会坏掉臭掉,这样子在佛像前堆了一堆臭酸的饮食,那不是太不象话了嘛!所以,供佛的水果(没削皮的)最好是早上供, (供之前要先洗过),中午过后(最晚可以放到晚上)就要收下来,如果是供饮食或削过皮的.水果,供过佛就要收下来。

3、如果是供花,可以等到花枯萎再收下来。要收供佛品下来处理的时候,只要对佛像问讯一下,心里面说: 这样子就可以了!

但是,如果是以宝石,金饰,等庄严具供佛的话,就不能像供养饮食这般自行处理,不管是在寺庙或俗家都一样,绝不能将供佛的`物品拿来别处使用,这是千万不行的!

饮食水果是消耗品,依如法的仪轨供佛之后,佛就慈悲纳受了一份的食物,剩下的食物是可以自行处理的。宝石,金饰,等庄严具不属于消耗品,那就不能这样处理。

比如说,供养佛像一颗水晶球,那这个水晶球就是属于佛的物品,那是不能随便移作他用的,要供到水晶球坏掉才行,而且水晶球破掉了,还不能随便丢弃,最好是在深山里找个地方埋起来,这样子才能显示我们对佛陀世尊的恭敬!

要知道,佛陀的化身周遭一定有无数的护法龙天护持,供佛的物品也是在护法龙天护持的范围,对供佛的物品太过随便轻慢,那可是会有罪过的喔,护法龙天虽然不一定会立即给予惩罚,可是在你的头上划一个叉叉是一定免不了的喔!

在家供佛的供品怎么撤下来
  

佛前供品如何如法撤下

撤下的时候和供上都要做的,是首先在佛前上香,礼敬神佛,诚诚恳恳的告诉佛,念一念佛咒。

为什么要先烧香才能撤下供品呢,因为佛家认为烧香,表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生同时传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持;

也就是说,我们让香做信使,告诉佛我们所以的也是善心的,不然直接撤下就是对神明的不敬,怎求佛加持庇佑。

所以,请一款好香是必不可少的,好的香是人与神的媒介,通过虔心焚香设拜,可以上达天听,下及幽冥,同时表达自己礼神敬佛的诚心;

建议到无相铜炉定一款祈福香,使你的修行增缘得到神佛的正能量辅助和加持。

在家供佛的供品怎么撤下来2

1、如何如法的取下供品

一般佛前供香的居多,但是很多佛弟子都是直接将烧完的香取下,直接扔到垃圾桶里,这是不如法的。

正确的做法是:先上一支新香,然后向佛说明情况,念偈赎回,再取下香支和香灰,用干净的纸或者布包着,若可以埋在干净的土里,若没有办法,在扔进垃圾桶。另外要注意,不可把新上的香取下。

2、如法的取下水果和鲜花

很多人不止是供香,也会供果、供花、供灯等,这些撤下来之前也要先上清香、询问过佛,在取下。这些供佛的是可以使用、食用的。若是供给鬼神的则不可以食用,供佛的可以。

3、如何忏悔过错

之前并不是如法处理的师兄也不要怕,佛陀是慈悲的,你只要诚心忏悔,都会给你机会的。

若之前处理不当者,在佛前诚心忏悔以往过错,诚心念诵阿弥陀佛法号三遍,说明自己以前是无意冒犯,并非有意为之,请佛陀见谅,不要责怪自己和家人。并向佛陀保证,以后一定如法的处理供品。

4、供即是布施

家中供佛者一定要知道一点,供,是供养布施的`意思,既然供给了佛陀,就不可在随意冒犯使用,也不可随意自行处理。有一个词叫做赎回,你要处理这些供品,就要赎回,才可以处理,否则就是盗用。

时间也要注意,中午一般是供给佛陀的,所以供佛时间应该在十点到十二点之间,十二点之后方可撤下。

愿所有佛弟子都能如法的处理佛前供品,佛祖慈悲,一切无意为之的过错,皆能得到消除!

在家供佛的供品怎么撤下来 第2张
  

初一十五贡品怎样撤下

初一十五需要诚心和敬香,最好是常香,天天上,越诚心越好,次数越多越好;供香是为了日积月累地勤积功德。心到仙知,香着完就可以撤下或者吃了,有条件就勤换贡品,烂的不要,越新鲜越好,人吃啥仙吃啥。有的地方供上一两天就可以了,不能让贡品腐烂或变质,初一十五逢年过节都要进贡的,没事的时候可以供些水果。

贡品吃掉的说法

祭祀不同种类的神仙,吃掉的贡品的说法也是不一样的,在祭祖的时候,食物是可以吃掉一部分的,这些食物就像家庭聚餐一样,家中的祖先,也十分享受家中人团圆的氛围,若是后代吃掉一些祭品也是不会介意的,但是供给佛,菩萨,神灵,祖先等等的贡品,不仅要量力而行,更要心诚则灵。

初一十五摆贡品几个

由于地域风俗不同,初一十五摆贡品几个的讲究也是不一样的

①素供的五样:一般都可以采用水果,通常比较让仙家和我们自己喜欢的水果有苹果(预示平安)、橘子(含有聚财之义)、香蕉(取其元宝形状)、桂圆(代表富贵团圆之义)、葡萄(代表多子多孙),等等,一般都喜欢采用圆形的水果为佳。

②馒头:馒头上供,一般保家仙是十五个,分成三垛放置,供祖宗的一般是十个,分两垛放置。通常馒头出锅以后放置一边晾凉了,保持馒头的完整,上供的馒头不要有破皮缺陷等。供祖先一般都点红点,供仙家可以不点。馒头的方法为下面三个,第二层一个反过来放,第三层一个正着放就可以了五个为一垛。

③筷子:一般都用红色的筷子,保家仙和祖先是三双,出马仙用五双,现在很多堂口已经取消筷子了,但是必须先和仙家说好,一般出堂的时候师傅就给安排好了。

标签:供佛 供品